注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚剑赋夫博客

朋友莅临,混沌生辉,楚剑溢彩,吾很温馨;福禄相缘,缘融酒中,其乐融融,交杯酣斟!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨焕球先生,笔名楚剑赋夫,男,62岁,湖南沅江人,“四知”辞金汉太尉杨震公第65代嗣孙,大学本科,高职,资深正处,老科技者,中国辞赋家协会常务理事,中辞网站特邀评论员.优秀党务工作者、辞赋方家、点评名家、香港诗词论坛辞赋版首席兼主持。

网易考拉推荐

(原创)建所三十华诞赋(获奖作品)  

2008-05-01 18:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◆【建所三十华诞赋】◎杨焕球

发表日期:2008年3月30日  出处:www.oktcp.com  雷池赋翁辑录  本页面已被访问 689次

建所三十年华诞赋
(首篇)

湖南省经济地理研究所

(以“名所向前,再创辉煌”为韵)

杨焕球

 
    雄兮!神州激荡,山水形胜。屈贾故地,人文鼎盛。润纳毛刘灵气,坐落长沙古城。颇具风格,“经济地理”冠名;独领风骚,区域科学称雄。时值三十华诞,初拟简赋颂咏。

    伟哉!岁月苍苍兮。创业昭昭,历程伐柯。溯夫科学春天,乘势建所。卧薪尝胆,五年丰帛。人丁七十,铁骑八拖。然则人隙不济,逆转徘徊蹉跎。曲曲折折,坎坎坷坷。转制受阻,发展扼肋。且夫!幸得调整方略,柳暗花明,运筹帷幄,燕舞莺歌。佳时佳机佳遇,和谐和善和乐。创历史记录,膺“四喜”赞歌。

    壮哉!阳光灿灿兮。宏开领域,视野无疆。区域空间,兹增长极方向;国土命脉,乃生产力领航。恒古农业治理,皇皇闪光;当今城市集群,朗朗呈祥。生态环保一体化,旅游休闲集一庄。上至苍穹混沌,下至纳米景观。手段高科数字化,信息系统乃呈强。

    奇哉!彩云飘飘兮。内联外引,携手朝前。内联两岸精英,外合俄邦科贤。三春四载,互来互往故乡情愿;五项六题,研深研广功能频添。洞庭湖、湘江边,生态监测颇领先;水土状,农业链,综合治理震宇轩。

    魅哉!飞虹杲杲兮。喜夺硕果,欣捧奖牌。研究千百项,成果十八开。首创“长株潭”新方略,首捭“紫色土”新擂台;首提《中部崛起》倡议,首造“经济地理”品牌;首彰“天蚕制种多驯化”,首推“科技咨询”好气派;“三农”服务,悉心配合拟内参;湘俄合作,相得益彰获光彩。喜看:科技进步奖,潇湘友谊牌;欣闻:春风又再,喜笑颜开。
   
    妙哉!紫气袅袅兮。打造梯队,人才至上。宗师庭生,业迹三湘;卧薪三十,潜研超常;桃李天下,紫土溢香;周公吐哺,黉煌共创。新秀魏晓,巾帼铿锵,须眉汗颜,勇扛大梁;率先士卒,斩关克强。八秩“黄忠”淡老公,垫资纂著誉过洋;三届贤达熊“总管”,殚力学会名响堂。新纪新人新貌新气象,学士硕士博士准院士;济济人才,个个贤良。《杂志》设平台,学会架桥梁;辅学子五千,扶秀才四方。力及省所,名传异邦。
 
    美哉!霞蔚蒸蒸兮。毓秀钟灵,交相映辉。环境优雅,人宜寓归。林抱绿染一排排,莺歌蝶舞一队队。楼堂朗朗,雾霭垂垂。社府环抱,路网合围。晨闻莺燕对语,夜入南柯梦回。美嘻!科研风水地,休闲伴侣醉。人心齐齐,人气魁魁。美嘻!彰益辉辉。

 
    快哉!朝晖绚绚兮。科学发展为指向,八荣八耻乃导航。快哉!快出成果,再创辉煌!快哉!快出人才,再创辉煌!朝朝晖晖,辉辉煌煌。夯实堡垒,爬坡快上;壮大阵容,攻关硬闯。晖晖兮与丽日并耀,绚绚兮与皓月同光。业务上台阶,效益争五强。和谐同努力,和善凯歌扬。顿首谢组织,敬礼慰四方!
 
    岁月悠悠,只争朝夕;
    混沌浑浑,奋发图强!
 
        二○○七年八月八日撰于长沙市青园路506号     邮编:410001
 

作者:  中共湖南省经济地理研究所书记,教授,中辞赋联常务理事,知名辞赋点评家,混沌(科技)赋派创始人 ,赋坛八雄  电话:13974821378 0731-2829476




  双击自动滚屏  
  相关评论:    

发表人:楚剑(杨明)
发表人邮件:yhq5583525@163.com 发表时间:2008-3-24 21:37:00
辞兮抒豪情,赋兮激斗志,网络传真情,笔友赋友情!
发表人:九五罘风公(混沌)
发表人邮件:yhq5583525@163.com 发表时间:2008-3-24 21:19:00
谢谢仲一、常常先生(女士)!感谢全面、深刻、精辟的概括。点评如赋,言简意赅,阅之清新,激励骥心,受益非浅!噫嘻,兹顿首致谢!
发表人:常常
发表人邮件:459280377@QQ.com 发表时间:2008-3-24 20:24:00
杨焕球先生多才多艺哟!你是自然科学方面出了许多研究成果的高级专家,并是党员领导干部,在辞赋方面也有这样深的造诣,真的不简单!向你学习,向你致敬!
发表人:常常
发表人邮件:459280377@QQ.com 发表时间:2008-3-24 13:09:00
杨先生此赋写得真好!我又在网上搜索,发现你在领导、组织好单位思想、政治、业务工作的同时,还有这样多好作品。对你的诚恳厚道优秀人品,对你的一心报效祖国精神,对你的坚持奋发向上毅力,对你的一贯刻苦攻关风格,十分佩服。
发表人:仲一
发表人邮件:498221161@QQ.COM 发表时间:2008-3-24 12:54:00
《建所三十年华诞赋》读后感 笔者在网上浏览时,有幸读到杨焕球先生此赋。随即,眼睛为之一亮,精神被其所振,觉得收获颇丰,感慨殊深。 此赋文笔上乘。全赋一气呵成,让人震动。一方面,继承和发扬源远流长的辞赋风格;另方面,展示与抒发振兴中华的豪情壮志。 此赋惟实感人。通过忆卅载、看今朝,举实例、列群英,讴歌英雄群体三十年奋勇开拓、频创硕果,辈出人才、升华经验的辉煌历程。 此赋振奋民心。对经济地理,以往难免“内行看门道,外行看热闹”。然而,读过此赋,让人顿感其地位不凡,不可或缺,且只要铁心为民造福,攻关不畏劳苦,定能有所成就。 此赋德赋双馨。作者杨焕球,向来率真敦厚,奋发向上。简言之,可谓“有心雄泰华,无意巧玲珑”(宋.辛弃疾《临江仙.莫名吾家苍壁小》中句)。所写该赋,使读者既可一瞥他优秀为人,又能一悟他辞赋水平。

  发表评论:    

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017