注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚剑赋夫博客

朋友莅临,混沌生辉,楚剑溢彩,吾很温馨;福禄相缘,缘融酒中,其乐融融,交杯酣斟!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨焕球先生,笔名楚剑赋夫,男,62岁,湖南沅江人,“四知”辞金汉太尉杨震公第65代嗣孙,大学本科,高职,资深正处,老科技者,中国辞赋家协会常务理事,中辞网站特邀评论员.优秀党务工作者、辞赋方家、点评名家、香港诗词论坛辞赋版首席兼主持。

网易考拉推荐

转发 (关于中国五大赋都捆绑申报世界文化遗产的议案)  

2014-03-24 17:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于中国五大赋都捆绑申报世界文化产的议案

辞赋,是中华国学之经典,是中国独特的文学体裁,是中国文学二十多种文体中,誉为阳春白雪、高山仰止的最高文体。二十多年来,中国辞赋的复兴走过了从研究到创作,从分散到有组织的转变。为了更好地继承辞赋文学,挖掘辞赋潜力,使辞赋更好地为经济服务,为人民服务,为社会主义优秀文明的推进服务。

中国赋都,亦称中华赋都,简称赋都。当今中国有西安、洛阳、南昌、成都、岳阳五市提出了打造赋都文化品牌的倡议。中国辞赋家协会经广泛协商,并征询各界人士意见后认为,基于辞赋的历史传统和发展现状,五座城市都堪称中国赋都,都值得大力推介,建议当地政府大力支持。并且提出五座赋都可以捆绑申遗,建议在国家有关部门的统一组织下进行。这既可以辞赋文化品牌推动当地的经济、文化的发展,又可以带辞赋的全面崛起,并进而引领国学的全面复兴,此实具有重大的文化和历史意义。

一、西安

1、中华民族的精神故乡。

西安,古称“长安”,是举世闻名的世界四大文明古都之一,居中国古都之首,是中国历史上建都时间最长、建都朝代最多、影响力最大的都城,是中华民族的摇篮、中华文明的发祥地、中华文化的代表。

西安,有“金城千里,天府之国”、 “秦中自古帝王州”的美誉。远古时代,“蓝田猿人”就在这里繁衍生息;新石器“半坡先民”在此建立部落,西安高陵杨官寨遗址发现,将中国城市历史推进到了6000年前的新石器时代晚期,同时确定了西安是世界历史上第一座城市。从公元前12世纪周朝始,先后有21个王朝和政权建都于此,是13朝古都,有着1200多年的建都史。

西安曾经是中国政治、经济文化中心和最早对外开放的城市,著名的丝绸之路以西安为起点;“世界八大奇迹”之一的秦始皇陵兵马俑则展示了这座城市雄浑、厚重的历史文化底蕴。悠久的历史文化积淀使西安享有“天然历史博物馆”之誉。文物古迹种类之多,数量之大,价值之高,在全国首屈一指,许多是国内仅有、世界罕见的稀世珍宝。

2、汉唐赋的主要创作中心。史载司马相如为汉武帝写了著名的《上林赋》,并因此被武帝封为郎。

不仅司马相如、杨雄等汉代辞赋大家长期生活在长安,而且唐代的王勃、李白、韩愈、柳宗元等辞赋名家俱曾于长安生活过,他们创作的辞赋作品对后世辞赋文学的发展产生了巨大的影响。

3、打造西安赋都,复兴辞赋,弘扬民族精神。汉唐两朝是中国历史上最引为自豪的时代,国力达到了无以伦比的高度,当时中国的威望盖过全球任何国家,以致后世不断回忆那个时代,尤其是民族衰落和复兴之时。今天,中华文明正在全球快速复兴中,中华民族正为其百年复兴梦想而努力奋斗。辞赋的大气雄浑与时代的隆兴是相吻合的,复兴辞赋,歌颂国富民强的盛世,弘扬中国传统文化的精神,实合符代文学的要求。

辞赋隆盛,再回汉唐。打造西安赋都,引领辞赋的复兴,实为顺理成章,这可以把国人的目光引向中国强盛的汉唐时期,并以之为奋斗目标,此实具有重大的意义。

西安赋都是中国辞赋家协会诸贤立足民族文化之本位,从历史的高度俯瞰中华文明大势,审视今天中国文化之复兴,于20117月推出,随即引起海内外学界高度关注。

二、洛阳

2007年,在洛阳召开的首届中国辞赋创作研讨会上,周晓明首先提出洛阳赋都说,并得到大家广泛认同。洛阳与辞赋渊源深远。开启中华民族文明之光的“河图洛书”的传说也发生在这里。“三皇”、“五帝”曾于此生活,公元前二十一世纪,中国历史上第一个王朝——夏王朝在这里建都,自夏以降,有商、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐、后梁、后唐、后晋等十三个朝代建都于此,故称“十三朝古都”。因“九”表示多的意思,所以又常称“九朝古都”。历代在这里累计建都时间长达1500余年。 

由于洛阳历史上长期作为中国的国都,是中国的政治、经济和文化中心,不仅在这里产生了一大批对社会和经济发展有重大影响的人物,而且也诞生了一些对中国思想文化有重大影响的学说。比如,儒学奠基于此,道学渊源于此,佛学首传于此,玄学盛行于此,理学开创于此。

历史上,洛阳诞生了三都赋、洛神赋等名赋。并因三都赋洛阳纸贵而闻名遐迩。2002年,首届国际辞赋创作研讨会在洛阳召开,是为当代中国辞赋复兴由研究到创作的转折。并有孙继纲、谭杰等辞赋大家。创作了一大批优秀作品。

三、南昌

南昌成为中国赋都之一,亦有充分事实依据。

中国辞赋的源头,固然是楚辞、汉赋,但真正为后世最常效法的是唐代的骈文和律赋,而诞生于南昌的滕王阁序被誉为千古骈文之范本,其四六句等体式对后世辞赋创作影响至深。从某种意义上可以说,楚辞与汉赋是根,唐代的骈文、律赋是果。

    江西历代辞赋大师辈出,东晋有隐逸派辞赋鼻祖陶渊明,唐代状元卢肇、易重,宋代有文坛领袖欧阳修,大文学家曾巩、王安石、黄庭坚、朱熹、陆九渊等,元代有汤显祖,明代有解缙等,并且韩愈、苏轼、苏辙等在江西也留下了一批优秀辞赋作品。

    在当代,南昌有张友茂、钟阳、胡迎建、张来芳,附近有杨纪伟、程建平等大家。南昌有辞赋作者七十余人,江西全省有辞赋作者两百余人,是中国辞赋创作队伍中最为盛大的一支力量。在南昌市政府的支持下创立了南昌滕王阁辞赋研究所,并且是中国辞赋网和中国辞赋家协会秘书处所在地。先后发起了百花赋创作和首届中国青年辞赋论坛,发起和主持了很多辞赋征文活动,在全国影响巨大。

四、成都

2011年,四川赋界提出了成都赋都说。成都成为中国赋都,主要理由如下:

1、成都为赋圣司马相如的故里,是四川最早入正史之文学大家。

2、历来巴蜀赋派大家辈出,古代还有扬雄、王褒、李尤、诸葛亮、李密、李白、苏洵、苏轼、苏辙、李调元,今有魏明伦、何开四、张昌余等。

3、赋是成都本土文化最杰出的代表,本土的才是有特色的,有区域特色的人文,才是民族的、世界的。

4、赋是贵族和精神贵族的文娱休闲方式,是四川“休闲经济”的根与理论依据;

5、四川也是大石文化(巨石文化)的重要源头,碑赋文化主要载体就是大石和辞赋,两者结合则相得益彰。

6、成都“来了就不想走”的城市名片被地震破坏,成都灾区需要一张崭新的名片来抚平受难者心头的创伤与阴霾。

五、岳阳

湖南辞赋界提出岳阳赋都说,其理由如下:

岳阳市为赋祖屈原生活过的地方,拥有江西三大名楼之一的岳阳楼,范仲淹的岳阳楼记早已是闻名遐迩的千古辞赋名篇。

岳阳市属的汩罗市是屈原流放和逝世之地,是楚辞文化的主要诞生地,也是辞赋的发源地。

湖南近年来也崛起了一批辞赋人才,如贺兴桐、周拥军、杨焕球、李牧童、石印文等。

   是故,无论是历史文化传统,还是现实状况,西安、洛阳、南昌、成都、岳阳俱堪称中国赋都,五者如五大巨柱,为中国辞赋的发展作出了积极贡献。当地政府可以以此为契机,既做大做强当地的文化,亦服务当地的经济建设,中国辞赋界也可依托五大赋都,做大做强辞赋文化,为国学的全面复兴辅筑一条光辉大道。

 

 

                                                        中国辞赋家协会

                                       201185

分享: 转发  (关于中国五大赋都捆绑申报世界文化遗产的议案) - 楚剑赋夫 - 楚剑赋夫博客 转发  (关于中国五大赋都捆绑申报世界文化遗产的议案) - 楚剑赋夫 - 楚剑赋夫博客  
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017