注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚剑赋夫博客

朋友莅临,混沌生辉,楚剑溢彩,吾很温馨;福禄相缘,缘融酒中,其乐融融,交杯酣斟!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨焕球先生,笔名楚剑赋夫,男,62岁,湖南沅江人,“四知”辞金汉太尉杨震公第65代嗣孙,大学本科,高职,资深正处,老科技者,中国辞赋家协会常务理事,中辞网站特邀评论员.优秀党务工作者、辞赋方家、点评名家、香港诗词论坛辞赋版首席兼主持。

网易考拉推荐

点评成语  

2014-04-24 16:42:38|  分类: 精美 成语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点评成语解析——

【炳炳烺烺】光亮鲜明。形容文章辞采声韵之美。

【蚌病生珠】比喻因不得志而写出好文章来。同“蚌病成珠”。

【笔大如椽】形容着名的文章。也指有名的作家。

【笔底烟花】比喻文章写得生动、出色。

【白话八股】用白话写的类似旧时八股式的文章。比喻指应命而写的刻板文章。

【笔酣墨饱】指文章表达流畅,内容充足。

【补苴调胹】补苴:补缀,引申为弥缝;调胹:烹调煮熟。比喻加工使之完美。多用于对文章加工使之提高,或对理论作进一步完美的表述。

【不堪卒读】不堪:不能;卒:完毕,结束。形容文章写得凄惨悲苦,令人心酸,不忍读完。也指文章粗劣,使人不肯读下去。

【不蔓不支】蔓:藤蔓,引伸为蔓延。既不蔓延,也不分支。比喻说话或写文章简明扼要,不拖泥带水。

【不蔓不枝】蔓:藤蔓,引伸为蔓延。既不蔓延,也不分支。比喻说话或写文章简明扼要,不拖泥带水。

【笔墨官司】笔墨:指文字或文章。比喻用文字进行的辩论、争执。

【班马文章】汉代史学家司马迁与班固的并称。泛指可与班固、司马迁相比美的文章。

笔力独扛】扛:用两手举。形容文笔雄健,文章的气势极大。

【波澜老成】波澜:波涛,形容文章多起伏;老成:指文章很老练。形容文章气势雄壮,语句老练。

【不能赞一词】指文章写得好,别人不能再添一句话。形容文章非常完美。

【不忍卒读】卒:尽,完。不忍心读完。常用以形容文章内容悲惨动人。

【博士买驴】博士:古时官名。博士买了一头驴子,写了三纸契约,没有一个“驴”字。讥讽写文章长篇累牍而说不到点子上。

【匕首投枪】匕首:短剑。比喻短小犀利击中要害的文章。

【辩说属辞】属辞:撰写文章。用诡辩的的言论撰写文章。

【笔头生花】比喻写作能力大有进步。也形容文章写得很出色。

【不通文墨】通:精通;文墨:指写文章、着述等。指人文化水平不高或识字不多。

【笔下留情】指写文章时作者的措词和用意委婉留有情面。

【不以词害意】不因为只顾文辞而损害了对内容的理解。指写文章不要只追求修辞而忽略文章的立意。

【不以辞害志】辞:文辞;志:作品的思想内容。原意是不因为只顾文辞而损害了对内容的理解。后也指写文章不要只追求修辞而忽略文章的立意。

【鄙言累句】鄙言:浅俗的言辞。指文章的词句浅俗,不精炼。

【不易一字】不更动一个字。形容文章写得又快又好。

【璧坐玑驰】形容文章的语言精采美妙。

【不赞一辞】原指文章写得好,别人不能再添一句话。一句话也不说。

词不逮理】词:言语,词句。逮:到;及。指说话、写文章时所用的词句不能充分、确切表达出思想感情。 【辞不达义】指说话写文章不能确切地表达意思。

【词不逮意】词:言语,词句;逮:到,及。指说话、写文章时所用的词句不能充分、确切表达出思想感情。 【沉博绝丽】沉:深长;博:渊博。指文章的含义深远,内容渊博,文辞美妙。

【沈博绝丽】指文章的含意深远,内容渊博,文辞美妙。

【舂容大雅】指文章气度雍容,用辞典雅。

【风流缊藉】风流:风度,标格。形容人风雅潇洒,才华横溢。也形容文章诗画意趣飘逸含蓄。

【词华典瞻】赡:充裕。文章遣词华丽,用典充裕。

【肠回气荡】回:曲折,迂回;荡:摇荡。形容好的音乐、文章缠绵悱恻,感人极深的样子。

【蹙金结绣】形容文章精美,结构严密。

 1、博学多才:学识广博,有多方面的才能。

2、见多识广:识:知道。见过的多,知道的广。形容阅历深,经验多。

3、殚见洽闻:殚:尽,完全;洽:广博。该见的都见过了,该听的都听过了。形容见多识广,知识渊博。

4、博古通今:通:通晓;博:广博,知道得多。对古代的事知道得很多,并且通晓现代的事情。形容知识丰富。

5、雄才大略:非常杰出的才智和谋略。 多才多艺:具有多方面的才能和技艺。

6、真才实学:真正的才能和学识。

7、满腹经纶:经纶:整理丝缕,引伸为人的才学、本领。形容人极有才干和智谋。

8、经明行修:旧指通晓经学,品行端正。

9、德才兼备:德:品德;才:才能;备:具备。既有好的思想品质,又有工作的才干和能力。

10、八斗之才:才:才华。比喻人极有才华。

11、才高八斗:才:才华。比喻人极有才华。

12、栋梁之材:栋:脊檩,正梁。能做房屋大梁的木材。比喻能担当国家重任的人才。

13、出将入相:出征可为将帅,入朝可为丞相。指兼有文武才能的人,也指文武职位都很高。

14、人杰地灵:杰:杰出;灵:好。指有杰出的人降生或到过,其地也就成了名胜之区。

 15、国士无双:国士:国中杰出的人物。指一国独一无二的人才。

16、后起之秀:后来出现的或新成长起来的优秀人物。

17、不同凡响:凡响:平凡的音乐。形容事物不平凡,很出色。

18、卓尔不群:卓尔:特出的样子;不群:与众不同。指才德超出寻常,与众不同。

19、出类拔萃:拔:超出;类:同类;萃:原为草丛生的样子,引伸为聚集。超出同类之上。多指人的品德才能。

20、超群绝伦:伦:同辈。超出一般人,没有可以相比的。

21、盖世无双:盖:压倒,超过。才能或武艺当代第一,没有人能比得上。

22、陆海潘江:陆:晋朝陆机;潘:晋朝潘岳。陆机的文才如大海,潘岳的文才如长江。比喻学识渊博,才华横溢的人。

23、智勇双全:又有智谋,又很勇敢。

24、学富五车:五车:指五车书。形容读书多,学识丰富。

25、立地书橱:比喻人读书多,学识文博。 26、龙跃凤鸣:象龙在腾跃,凤凰在高鸣。比喻才华出众。

27、腾蛟起凤:蛟:蛟龙;凤:凤凰。宛如蛟龙腾跃、凤凰起舞。形容人很有文采。

28、锦心绣口:锦、绣:精美鲜艳的丝织品。形容文思优美,词藻华丽。

29、经天纬地:经、纬:织物的竖线叫“经”,横线叫“纬”,比喻规划。规划天地。形容人的才能极大,能做非常伟大的事业。 30、金玉满堂:堂:高大的厅堂。金玉财宝满堂。形容财富极多。也形容学识丰富。

31、铁中铮铮:铮铮:金属器皿相碰的声音。比喻才能出众的人。

32、无出其右:出:超出;右:上,古代以右为尊。没有能超过他的。

33、一世之雄:雄:英雄豪杰。一个时代的英雄人物。

34、一柱擎天:擎:托起。一根柱托住天。比喻人能担当天下重任。

35、出口成章:说出话来就成文章。形容文思敏捷,口才好。

36、下笔成章:一挥动笔就写成文章。形容写文思敏捷。

37、倚马可待:倚在即将出发的战马前起草文件,可以等着完稿。比喻文章写得快。

38、扫眉才子:扫眉:妇女画眉毛。旧指有才华的女子。

 39、不栉进士:栉:梳头。不绾髻插簪的进士。旧指有文采的女人。

40、升堂入室:升:登上;堂:厅堂;室:内室。古代宫室,前为堂,后为室。比喻学识或技能由浅入深,循序渐进,逐步达到很高的成就。

41、大智若愚:某些才智出众的人,看来好像愚笨,不露锋芒。

42、大巧若拙:拙:笨。指真正聪明的人,不显露自己,从表面看,好像笨拙。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017