注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚剑赋夫博客

朋友莅临,混沌生辉,楚剑溢彩,吾很温馨;福禄相缘,缘融酒中,其乐融融,交杯酣斟!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨焕球先生,笔名楚剑赋夫,男,62岁,湖南沅江人,“四知”辞金汉太尉杨震公第65代嗣孙,大学本科,高职,资深正处,老科技者,中国辞赋家协会常务理事,中辞网站特邀评论员.优秀党务工作者、辞赋方家、点评名家、香港诗词论坛辞赋版首席兼主持。

网易考拉推荐

楚剑鉴赏辞赋拾珠集(—)  

2016-01-29 09:13:58|  分类: 辞赋 颂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    楚剑鉴赏辞赋拾珠集(—)


     余自习赋以来,以鉴赏师友之佳制为快,以点赞他人之力作为悦,尤精品也,何其乐哉!特别是近10个月来,点评率为前6年之多,亦有不少雷同之处,特遴选之,汇总为拾零集(—)。虽是三言两语,但也关乎全貌,注重特色。囊括了赋(诗)文布局、立意、遣词、骈俪、声韵等。旨在抱砖引玉,哥们如有点赞辞赋诗词联画之三言两语,或我点赞过的遗漏之处,请不吝赐教。若公布集子,当注明出处。另外,我在单个点评时,亦有不少直率的管见、个见,就这个“拾零”原版上也有,有赋者不同程度的采纳了建议,在这里再登之,大无益处,引发矛盾也。借此,恕请方家理解耳!

    1、鉴赏叟公《鸭绿江口观鸟赋》(六次点赞)
    开端秀丽,比兴鲜灵。锵洋鸿丽,如临其境。翘楚赋林,惟妙惟肖,摛文细腻,摘艳熏香。
    大军卷雪,气势磅礴,马蹄韵骈,仄脚压阵!描写形象逼真,比兴拟人升华!清新俪句,鲜活灵动,动态骈赋,谐焕韵文!
    神来之笔,魔去之光,意境焕明,际会升仙。文则新奇,词则空灵!
    笔墨饱满,景情兼容。开盘欢丽,尾声悠悠,堪作庠课,祥光灿灿。
    洋洋兮,铿雅绮丽;焕焕兮,玉焕珠彩;灿灿兮,骈灿韵华;煌煌兮,辞辉赋煌!
    嵌典无痕,遣词妙雅,妃红俪白,养眼传神,示范样式,力拔头名!

    2、鉴赏岸人先生《大写润之 大哉昆仑》
    锵洋鸿丽,气贯长虹;布局巧致,别具匠心;古雅丰赡,神骧横空;兴酣落笔,超妙纯青;人物赋颂,无与比伦。

    3、鉴赏杜伟君《泰山赋》
    开端骈蔚,泰山神雄。铺陈如临,揽胜点睛。摛文掞藻,美不胜收。王者风范,帝脉赫赫。翰墨喷珠,骚杰曜彩。“会当凌绝顶,一览众山小。” 中华之魂,精神之山,愿景之山,东方不败!   

    4、点赞竹露荷风君《五言 十七首》
    妙哉“文章千古事,岂恋一时名。“ 润笔深邃,五星猎猎,运笔细腻,人在旅途,泼墨精细,人生百味。独运匠心,各有千秋。

    5、鉴评草堂兄《杭城瑞雪赋》
    端珠飘逸,诗情画意。丽辞高义,错彩镂金。比兴入神,欢华无穷。引经典化,瑞雪升华。情景缠绵,雪兆丰年!!
    6、鉴赏杨璐赋作 之一《美丽新干赋 》
    谋篇赅备,布局有致。条理清晰,摛文精致。描叙惬当,骈偶巧工。言辞清鲜,文脉灵动。文笔老道,谐韵和声。开端焕蔚,华丽欢风。上溯源流,人文厚重。青史烨烨,新干炳炳。胜迹焕焕,新干蒸蒸。后势赫赫,劲势腾腾。新赋可鉴,通俗易懂。

   7、点赞吴翰文《小花灼灼——绽放在我的诗意人生里》
   滔滔兮,爱河激浪;绚绚然,诗心闪光!诗情焕蔚,催人泪下,爱诗绚丽,媲美毛依!

   8、妙赞梅岭山客《联贺韶关市楹联诗词学会成立》
   雅雅兮,楹联飞玉;煌煌兮,学会传经。偶骈夯础,辞赋峥嵘!

   9、赏评栗子《祝福老爸》
   好调好歌,字字愁,声声泪,愁中励志,苦中有乐,笔墨饱满,文气充沛,感人至深,上掩骚歌!
   ——感情质朴,笔墨纯朴,凸现主旨,行云流水 ,生动逼真,感人至深!

   10、大赞樱子老师《华山赋》(分段赞之)
   骈赋范式,用典无痕,劲挺头筹,评者曷公?
   骈工句惬,典雅韵稳,妃红俪白,摘艳熏香。
   璧坐玑驰,俪珠焕蔚,锵洋鸿丽,声韵彩虹。
   承转翀腾,如临仙境,比兴奇妙,若伴飞天。
   尾音袅袅,剑声锵锵,传世大作,无与赏评!
   复读赋学微义,再咏华山雄章,尤醍醐灌脑也!

   11、特赏天山客先生《木垒胡杨赋*配音》
   蹙金结绣, 振藻扬葩,洋洋气势,娓娓动听!

   再吟复闻,气势如虹,震撼心灵,声韵铿锵,悦目传神,传世臻品!

   12、巧赏丹东谷子先生《括苍山赋》
            瑰丽迭起,摘珠雅赏:

     徘徊松林,月下咏陶访戴;延伫山野,风中说项依刘。万山云锦杜鹃,枝头逞艳;千亩嫣红桃李,叶下藏羞。
     两代同冠,结庆于四进士;一门纳瑞,绍祥于三巡抚。墨染云霄,孝通于丰碑题字;志御倭寇,士琦于虎帐分符。
     层层花岗,虹流电绕;座座风塔,鰲抃嵩呼。
     厚重之窑基,顶天而观瀑;清幽之折桂,卧岭而蟠龙。
     太平吉象之壮观,情随霞蔚;石益龙漂之威武,步摄江东。插箭岩中,万众缘来致富;野猪塘下,一心根治贫穷。
     跑马长坡,碧水长流西山之瀑;双坑峡谷,摩崖永镌先哲之铭。
     万象垂仪,一山笑傲;千峰奇景,九野靖康。
     龙马追风,振衣奔月而吟舒雅;鲲鹏展翼,壮志凌云且寄慨慷。熊飞清渭,龙卧括苍。神州筑梦,大志雕梁。

    13、鉴赏杨璐赋作之三 《吊沙赋》
    “你是风儿我是沙,缠缠绵绵绕天涯。” 诗人才思敏捷,沈博绝妙。通过吊沙,辛勤劳动,浮想翩翩,思绪缕缕。玩沙、赏沙、提沙、吟沙、赋沙,沙之功能,沙之举重,沙之风雅,淋漓尽致。羡沙粒之无穷,叹人生之弗平。运笔细腻,文笔老到。巧见赋力,可追“万里”(杨万里)!

    14、雅赏凤舞九天《秋赋》
   赏心悦目!秋意浓浓,秋色灿灿,秋水盈盈,秋风袅袅,秋雨绵绵,秋果丹丹,秋思悠悠,秋情脉脉。赋秋绮丽 ,妙笔生花,镂金错彩,摘艳熏香。

    15、赞赏三峡之子《香港诗词论坛赋》
   意境兮以高标,内容兮而蕴含,词汇兮以绮丽,椽笔兮而波澜,情韵兮以双叠,俪偶兮而稳坛。
   大赏!蹙金结绣,锵洋雅丽,妃红俪白,摘美熏香,玉满港坛,雅则畅达!




  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017