注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚剑赋夫博客

朋友莅临,混沌生辉,楚剑溢彩,吾很温馨;福禄相缘,缘融酒中,其乐融融,交杯酣斟!

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨焕球先生,笔名楚剑赋夫,男,62岁,湖南沅江人,“四知”辞金汉太尉杨震公第65代嗣孙,大学本科,高职,资深正处,老科技者,中国辞赋家协会常务理事,中辞网站特邀评论员.优秀党务工作者、辞赋方家、点评名家、香港诗词论坛辞赋版首席兼主持。

网易考拉推荐

楚剑鉴赏辞赋拾珠集(二)  

2016-05-14 12:04:46|  分类: 辞赋 诗联 鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本帖最后由 楚剑赋夫 于 2016-1-28 13:40 编辑

                       楚剑鉴赏辞赋拾珠集(二)

   余自习赋以来,以鉴赏师友之佳制为快,以点赞他人之力作为悦,尤精品也,何其乐哉!特别是近10个月来,点评率为前6年之多,亦有不少雷同之处,特遴选之,汇总为拾零集(二)。虽是三言两语,但也关乎全貌,注重特色。囊括了赋(诗)文布局、立意、遣词、骈俪、声韵等。旨在抱砖引玉,哥们如有点赞辞赋诗词联画之三言两语,或我点赞过的遗漏之处,请不吝赐教。若公布集子,当注明出处。



16、点赞佘震宇先生《丰雨楼工艺坊赋 》
    ——分评:发轫焕彩,骈俪焕辉。上溯历史,勚苦耕耘。熠熠史迹,炳炳业绩。画龙点睛,鬼斧神工。出神入化,细腻纯清。尾声朗朗,艺坊蒸蒸。
    ——总评:别具一格,骈散妙致。摛文清晰,技法精细。自然环扣,骈排兼容。意境大象,声韵雅和!
    17、鉴赏张秀东先生《鼓子秧歌赋》
     ——谋篇有致,功夫老到。言辞惬合,排偶兼容。通畅灵动,音韵谐焕!
    18、雅赞周树芳大姐《荷莲赋》
    ——酣畅淋漓 ,大开眼界。布局有致,思涌如潮。出神入化 ,笔底波澜。肇始锦绣,蕴含万象。清清兮,婀娜多姿,亭亭玉立,馨香横溢,流丹碧滴;丽丽乎,紫蕾黄粉,楚楚可人,传奇洁神,仙禅教臻。上溯源迹,错彩镂金。
    19、鉴赏楼晓峰先生《大 道 赋 》
    ——谋篇有致,哲理至深。以史为鉴,光明景行。遣词雅颖,独运匠心,兴酣落笔,传世鼎铭。
赫赫乎,一篇雄赋,穿越时空五千年;煌煌兮,几百珠玑,蕴含神州上万里。
    20、点评李武先生《宽心赋》
  ——摛文清晰,层次递进。正反对比,陈述利害。比兴曜彩,骈偶颇工。声韵融和,哲理至深。提出问题,绸缪方略。修为修炼,宽心做人!
    21、赞美钟秀华才媛《词选》
  ——悦赏佳调,大开眼界!独运匠心,各有千秋,意境神往,情景兼融。80后也,如此笃艺,当代巾帼谁比肩魁首?
   22、点赞吴翰文君《诗意短信——离家孩子的心灵对白》
   ——妙乎!一组绝妙的诗!笔墨饱满,情感可掬。妙笔生花,拍案叫好!
   23、点评爱老五君《步罗胜前韵有感台湾选举》
  ——正气凛然,诗情并茂。酬唱曼妙,瓜瓞福祉!
   24、访诗台,赞瑶境寻梦|刘卫东《七律 廊桥二首》
   ——拜访学习!亮亮兮,擂台又闪亮点;绚绚也,诗苑再呈绚光!意境兮以高怀,情楚兮而蕴含,词汇兮以清丽,椽笔兮而波澜,音韵兮以双叠,俪偶兮而稳坛。
   25、赞夏爱菊才媛[黄钟*节节高]寄我薇、菲儿(二首)
   ——滔滔兮,爱河激浪;陶陶然,黄钟曜彩!情曲焕蔚,感受天伦!影调双悦,毛依少逊!
   26、赞碧草蓝天君《寒夜探梅 》
   ——用典新颖,构思巧妙,遣词清丽,余味曲包,自然环扣,引人入胜,律工辞蔚,声韵双喜!
  27、赞评李武先生《兰亭赋 》
  ——寥寥数语而尽写风雅,短短一段而穷嵌珠玑!意境高雅,深情满怀,言简意赅,可追兰亭序!
  28、大颂马建勋君金奖柒万《九江龙舟赋》
  ——端珠焕焕,胜迹昭昭。摛文妙致,化典无痕。
  ——赋杰难逾,尽嵌俪珠;龙舟再创,方显精神!
  ——问赋山险峻,谁敢登峰?看擂台竞秀,惟我建勋!
  29、联赞《港坛邀请函》
  ——歌赋诗词,振藻扬葩,尤道辞赋以垒块;莫叹人生苦短,莫负少年英武,权邀友研韵,同赴香地,揽月迎风增雅兴而焕然兴赋;
     东西南北,蹙金结绣,独称小龙为福乡;孰欤潇洒甜多?孰是耄耋童心?且飞觞传神,共游港都,挥毫泼墨度良辰以跃彩辰辉。
  30、联颂中辞办网十年
      ——赞中赋网: 彪焕十年春永在,百千精品;
                    翱翔四极劲不衰,逾万俊才。









  评论这张
 
阅读(26)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017